Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.

Плюшки

Ингредиенты:
Опара:

70 гр. дрожжей (прессованных),
1 ст. воды, теплой,
1 ст.л. сахара.

Для теста:

0,5 л. молока,
175 гр. сл. масла (или маргарина),
1-2 ст. сахара (по вкусу),
3 яйца,
1 ч.л. соли,
2 пакетика (по 10 гр.) ванильного сахара,
10 ст. муки.

Кроме того:

3-4 ст.л. растительного масла,
стакан - объем 250 мл.

Способ приготовления:

Для плюшек понадобится сдобное дрожжевое тесто.

Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой...

1.Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку. Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.

Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.

2.В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками. Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения! Снять кастрюльку с огня.

Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.

Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.

Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.

3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно: При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.

При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.

4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить не смазанной стороной вниз.

Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем). Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое. Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО" 1. Рулет сложить пополам. 2. Концы рулета должны быть соединены вместе. 3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см. 4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2 Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя не разрезанными 1 или 2 слоя. В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК" 1. Делаются два разреза вдоль заготовки. 2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА" Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими. Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет. 1. Рулет нарезать на кусочки. 2. Один конец кусочка защипать. 3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК" 1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась не разрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета. 2. Плюшку развернуть по разрезам. Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.

Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

Кулинарный рецепт добывил(а): Irina
В любимые
Рейтинг
Поделись с друзьями

Фото
Добавить комментарий
Оценка:
Воздержался 
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).

2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100