Любую посуду, в которой находилась рыба, лучше мыть холодной водой, протирая солью - рыбный запах сразу же исчезнет.

Шоколад, кратко о главном

Шоколад – без преувеличения можно назвать одним из самых значимых лакомств, дошедших до нас из тьмы веков. Этот замечательный продукт не перестает радовать и удивлять людей на протяжении 3000 лет. Раньше его можно было только пить, и всего пару сотен лет назад его стали есть. В давние времена употреблять его могли позволить себе лишь богатейшие люди, за сотню какао бобов можно было купить раба. В наше время к счастью он доступен всем.
В настоящее время существуют тысячи видов кондитерских продуктов, в состав которых входят какао-бобы или какао масло.

Лучше всего употреблять, конечно же, черный, горький шоколад, в нем минимум сахара, и максимум какао – около 70%, а так же в его состав не входят практически никакие посторонние примеси. Конечно, найти в магазине качественный продукт, может оказаться не так-то просто.
В молочном шоколаде значительно больше сахара, так же в его состав входит сухое молоко. Большинство любителей сладкого предпочитают именно этот вид лакомства.
Можно ли называть белый шоколад шоколадом? Этот вопрос остается открытым, и по сей день во многих странах. В его состав не входят какао-бобы, однако содержится какао масло. Температура таяния у него несколько выше, чем у других сортов, в состав которых входят какао-бобы, поэтому он не тает в руках.
Пористый шоколад, в том виде, в котором мы его знаем, существует не так давно. Присущая ему пористая структура, создается технологически, в результате вспенивания массы.
Рецептов горячего шоколада существует множество. Один из древнейших рецептов включает в этот напиток острый перец чили. Главным же отличием старинных рецептов от современных, является тот факт, что нынче его делают не из какао-бобов, а из плиток твердого шоколада. Но как в стародавние времена, так и сегодня, чашка этого напитка остается символом покоя, уюта и благополучия домашнего очага.

Он обладает свойствами антидепрессанта, он заряжает энергией и благоприятно воздействует на мозг, повышает умственную работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, нейтрализуют свободные радикалы, что способствует замедлению старения, а так же является профилактикой раковых заболеваний и инфаркта. В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые уничтожают «плохой» холестерин и соответственно снижают шансы возникновения атеросклероза.
В нем содержится кофеин, однако там его значительно меньше чем, к примеру, в чае.
Шоколад может даже поспособствовать снижению веса, но, так называемая «шоколадная диета» имеет свои недостатки, в частности несбалансированность минерально-витаминного комплекса.

В общем и целом, почитай, шоколад можно и даже полезно употреблять в любом возрасте, кроме грудного, печень ребенка до 3х лет, не готова к переработке продукта такого рода. Взрослый человек может съесть 30 - 50 грамм шоколада, в день, что пойдет лишь на пользу.
Шоколад противопоказан диабетикам, и людям страдающим от ожирения. В связи с наличием кофеина и теобромина, не следует его употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Десерты»

Комментарии к статье
Автор: ляйсанкамянглийскаяалексавнавична
Дата: 06.11.2016
спасибо большое
Автор: алёна
Дата: 06.11.2016
спасибо
Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100