Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.

Кухня пяти элементов.

Даосская традиция считает, что человек, занимаясь привычными делами, такими, как приготовление пищи, должен медитировать. Когда мы превращаем продукты в блюдо, а мысли – в опыт, мы, с точки зрения знатоков фэн-шуй, заряжаемся положительной энергией ци. Кроме того, мы заряжаем этим мощным потоком любви свою пищу. В этом состоит одно из самых главных достоинств фэн-шуй кулинарии.
Не менее важны в кулинарии мужские и женские начала – ян и инь, а также пять главных элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода, которые обладают особыми свойствами. Считается, что при приготовлении пищи силы этих элементов активизируются через цвета продуктов и пять оттенков вкуса: сладкий, солёный, кислый, горький, острый, что влияет на состояние энергии ци.
Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего кулинарного рецепта. Ещё одно замечательное достоинство кулинарии фэн-шуй в том, что блюда не могут быть «второй степени свежести». Свежая еда вкуснее любой другой, а приготовленная дома, из натуральных продуктов, ещё и очень полезна.
Непреложный принцип даосов так же состоит в следующем: есть следует то, что растет в стране, где вы родились и проживаете. Причем, в сезон нужно наедаться местными овощами – фруктами буквально до отвала. К примеру, созрела клубника – едим клубнику, пошли помидоры – едим много помидоров. Обязательно нужно потреблять белковые продукты, причем стараться есть белок растительный. Перед сливочным маслом следует отдать предпочтение маслу льняному. Очень полезно есть рыбу.
В этом и состоит принцип даосской кухни: питаться вкусно, питаться только натуральными продуктами, которые приготовлены с любовью. И тогда, по словам поэта - даоса 15-го века «добрый ветер надежды наполнит ваши паруса»!


Дата добавления: 27.10.2009

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100