Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

Вкусно или полезно?

Некоторые дети грустно спрашивают – почему все полезное невкусно, а вкусное, напротив, является вредным? Сегодня мы попробуем проанализировать это утверждение, а, главное, постараться выявить, в самом ли деле все вкусное является вредным?

Всем известно, как велики польза брынзы или шпината. Или то, что вареные и пареные овощи не являются вкусными, но зато содержат большее количество полезных элементов. Множество детей ненавидят лук во всех его проявлениях, тогда как он считается одним из сильнейших природных антиоксидантов. И даже некоторые взрослые с отвращением смотрят на брокколи и спаржу. На свете существует большое количество продуктов, будто специально созданных питать, а не доставлять удовольствие. И другой ряд продуктов-соблазнов, которые великолепны по вкусу, но, увы, абсолютно не полезны.

Если поставить перед голодным человеком тарелку вареной моркови и тыквы, а на другую тарелку положить большую, сочную котлету, густо политую соусом и посыпанную хрустящим картофелем фри, то человек сделает выбор в пользу вредного и калорийного жареного мяса. Да, он будет грустно соглашаться в том, что отдал предпочтение вкусному, а не полезному. Но на тарелку с вареными овощами даже не глянет.

А в самом ли деле, так ли нужны разговоры о полезном в кулинарии? Если вы знаете, как делать роллы Калифорния, которые обожают все ваши близкие, стоит ли заботиться о том, чтобы в этих роллах присутствовали какие-либо полезные элементы? Не замучает ли вас совесть из-за того, что вы вместо того, чтобы приготовить на обед постный, но полезный салат со шпинатом и латуком, снова готовите обожаемое всеми жаркое?

Даже если вы поступаете именно так, не расстраивайтесь. Не следует слишком доверять всем ученым изысканиям и превращать свой холодильник в аптеку. Тем более, что утверждения касательно еды ежедневно искажаются. Еще вчера шоколад считался опасным для здоровья, сегодня он относится к числу полезнейших продуктов.

Кто знает, может быть, завтра ваши любимые сочные гамбургеры из вредных продуктов реабилитируют в лечебные и их станут назначать для похудания. А рецепт рисового уксуса будет выписываться врачом, а не соседкой. Никто не знает, какие новые открытия в сфере кулинарии ждут нас завтра, поэтому продолжайте готовить то, что вы любите и умеете, не слишком заморачиваясь.

Мне кажется, что слишком большое акцентирование на пользе продуктов может нанести стресс не только хозяйке, но и ее близким – если вместо того, чтобы наслаждаться спелым ароматным яблоком, вы станете выковыривать из него пестициды, приятного здесь мало. Но и игнорировать некоторые рекомендации не стоит – поэтому самым разумным в выборе между вкусностью и полезностью может быть трезвый и рассудительный скептицизм. А наибольшая польза извлекается из умеренности.

С уважением, Ирина Простовалина.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Интересные факты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100