Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.

Его Величество Торт.

Не секрет, что вкусная еда – это одно из главных удовольствий в жизни. Приготовление изысканных блюд требует определенных технологий и особых секретов. Хороший повар во все времена ценился «на вес золота». Ведь еда способна влиять на настроение и работоспособность. А от правильного баланса ингредиентов зависит здоровье и, соответственно, внешний вид.
Весь опыт человечества, связанный с приготовлением еды, можно с успехом объединить в один термин – кулинария. Кулинарное искусство стало изысканным, пройдя путь от примитивной кухни первобытных людей до кулинарных шедевров.
Кондитерское дело – одно из направлений кулинарии. «Варить в сахаре» - так переводится термин с итальянского. Как искусство, кондитерское дело возникло в Венеции и там же получило наибольшее развитие. Европа (параллельно) «шла своим путем»: наибольшая популярность отводилась печенью, пирожным, тортам. Тон в мире десерта всегда задавала Франция, являющаяся и здесь «законодательницей мод»
Любой праздничный стол россиянина невозможно себе представить без двух самых популярных яств – салата Оливье и торта (неважно какого). Примечательно то, что салат был придуман французом, а торт, как десерт, – итальянцем. Однажды появившись в одной из небольших кофейнь, торт, без единой «капли крови» покорил весь мир. Торт – это главное блюдо стола и его лучшее украшение. Кондитеры из Франции на протяжении нескольких веков диктовали тенденции оформления этого шедевра. Это была страстная манипуляция над украшениями из крема, взбитых сливок, карамели, марципана, безе, цукатов, глазури и так далее. Его Величество Торт – обязательный элемент и свадебного стола. Такой торт очень красив и изыскан. Он должен символизировать любовь, страсть, чистоту, романтику и новый этап жизни на двоих, разумеется, сладкой.
Торт – это ода кондитерскому искусству, его гимн, его соль. Торт не только изумительно красив, но и божественно вкусен. Его невозможно кусать, есть на ходу. Торт выглядит по королевски – величаво (особенно многоэтажный) и требует к себе своеобразного трепетного отношения. Поедание торта – это обычное завершение застолья. Поэтому торт едят неспешно, проникновенно, наслаждаясь каждой порцией, отправленной в рот и, запивая отменным горячим свежезаваренным чаем. Для торта выбирают самую лучшую посуду и отводят самое почетное место – центр стола.
Время появления первого торта – это вечная неразгаданная тайна вековых тоннелей забвения. Предвестниками торта были различные сладости, в том числе Восточные, в виде лепешек. А предпосылкой, конечно же, – сахар. Он совершил настоящий переворот в кулинарии. В то время его получение считали «достижением века», а не «белой смертью», а некоторые лекари и подавно – лекарством. Сахар обладает удивительной способностью кристаллизироваться, а также плавиться. Он развязал руки и заставил усиленно работать воображение всех кондитеров на Земле. Сколько же сладостей появилось после появления сахара! А какие возможности для украшения тортов и пирожных!
Интересно, как переводится «заморское» слово торт? Извилистость, скрученность – эти слова точно подчеркивают структуру многоэтажного торта и его украшений, серпантином бегущих «за кругом круг» с нижнего яруса до самой макушки изделия.
А вот родиной традиции «водружать» на торт свечи, а затем их задувать считают Персию. Это настоящий ритуал, призванный выражать свои чувства, который сохранился по сей день. А какие торты любите вы? Многоэтажные или одноярусные, бисквитные или песочные, с кремом или глазурью? Впрочем, «о тортах не спорят», как говорят в Италии.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Десерты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100