Если готовите кабачок, не выбрасывайте семена – промойте и прокалите их в духовке так же, как тыквенные. Вкус почти тот же.

История масла

Сегодня трудно и сосчитать все виды масла, используемые для приготовления пищи. Все мы хорошо знаем классические его виды – рапсовое, подсолнечное, оливковое. Но существует еще и множество других, таких как пальмовое, соевое, рисовое, масло из абрикосовых и виноградных косточек, масло авокадо и т.д. Все они перед тем, как попасть на полки магазинов и к нам домой, проделали длинный путь. Например, широко используемое подсолнечное масло – его родиной является Северная Америка. Испанский путешественник привез подсолнух в европу приблизительно в XVI веке в качестве декоративного растения, а то, что из его семян можно получить масло, обнаружили русские приблизительно в XVIII – XIX в.

Разнообразие масел появилось из-за стремления получить его из растущих в определенном месте растений, ведь продукт, привезенный из дальних стран, был очень дорогим. Но со временем люди поняли, что для определенного вида масла характерны только ему свойственные качества. Например, рисовое масло называют «самым здоровым в мире», а это определяет множество его положительных свойств: в нем очень много витамина Е, оно идеально сочетает в себе насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, в его составе нет холестерола. При жарке это масло мало впитывается в продукт, а значит, приготовленное блюдо менее калорийно и легче усваивается. Это масло Японского происхождения особенно ценят люди, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Регион средиземноморья называют родиной оливкого масла. Античный поэт Гомер называл его «жидким золотом». Оливковые деревья начали выращивать в Греции, позже они распространились по всему миру. На сегодняшний день все страны Средиземноморья славятся производимыми в них оливковыми маслами. В зависимости от вида оливок и места их выращивания, вкус оливкого масла может быть очень разным.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Интересные факты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100