Если готовите кабачок, не выбрасывайте семена – промойте и прокалите их в духовке так же, как тыквенные. Вкус почти тот же.

История кваса.

Мы так привыкли к этому напитку, что употребляя его, совсем и не задумываемся о его полезных свойствах, и уж тем более о его происхождении.
Бесспорно, слово «квас» - русского происхождения, означает «кислый напиток». Однако еще восемь тысячелетий назад напиток из зерен ячменя, похожий на квас, умели готовить в Древнем Египте. Фруктовые закваски широко использовались в Древнем Вавилоне. Однако, не прижился там квас.
Известнейшие исторические личности античности Гиппократ, Плиний Старший, Геродот потрудились оставить описания напитков, очень близких к квасу, и даже указывали на целительные свойства.
И все же квас принят исконно русским напитком, поскольку ни у какого другого народа он так широко не распространен. На Руси он впервые упоминается в 989 году, когда князь Владимир вводил христианство. И остался квас по сей день в большом почете. Его варили в монастырях, солдатских казармах, госпиталях...
Первые квасы делали из самых различных видов зерновых: ячменя, ржи, пшена, овса. Рецептов знали около тысячи! Отправляясь на косьбу или пахоту, русский крестьянин наливал и брал с собой именно квас, так как он снимает усталость и восстанавливает силы.
Это не просто напиток, это еще и еда — квасом в голодные годы спасались от истощения, выручал он и во время бесконечных православных постов.
Да и лекарственные свойства у кваса серьезные: бодрит, повышает аппетит, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает общий тонус организма.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Напитки, вода»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100