Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

Окрошка - самое летнее русское блюдо.

С приходом жаркого лета возникает потребность в жидкости. Но организму постоянно требуется энергия, которая попадает в организм вместе с пищей. Отлично подходит в такое время окрошка. Она является смесью овощей, мяса разведенная квасом, кислым молоком, кефиром. Окрошка является своеобразным симбиозом салата и супа.
Основу слова «окрошка» составляет глагол «крошить». Все составные части этого блюда мелко крошатся и заливаются квасом, рассолом от огурцов, кислым молоком. В состав входят разнообразные овощи, такие как картофель, репа, брюква, морковь, огурцы, редиска, а также множество зелени. К овощам в окрошку добавляются вареные яйца, отварное мясо или рыба. Для придания пикантного вкуса в окрошке используют хрен, сметану и горчицу.
Точной даты появления окрошки неизвестно, но её история насчитывает не менее 1000 лет. Ученые выяснили, что квас на Руси появился в 989 году. С тех пор стали появляться блюда на основе кваса. Очень популярной в древности была «редька с квасом». Возможно, что именно это блюдо стало прототипом окрошки.
Окрошка является истинным крестьянским блюдом. Все составляющие окрошки находятся в одинаковых пропорциях. Отсутствие одного продукта заменялось другим, к примеру, вместо картофеля употреблялась репа. Большое количество составляющих делало окрошку полноценным и очень питательным блюдом на деревенском столе.
Рецепт окрошки прост - нет никакого рецепта, какие продукты есть в наличии, такая и получится окрошка. Окрошка должна подаваться обязательно холодной. Эти принципы приготовления старинного блюда сохраняется и в наши дни.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Мясо»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100