Считается, что вес напрямую зависит от количества потребляемой пищи. Но почему одни едят много и не толстеют, а другие почти ничего не едят и остаются тучными? Ученые рассматривают эту ситуацию в двух аспектах: генетическая предрасположенность и обмен веществ.
Генетики утверждают, что все дело в гене, который отвечает за синтез лептина. Его еще называют гормоном насыщения, он отвечает за энергетический обмен. Поэтому врожденный «дефект» этого гена вполне может быть причиной лишнего веса.
Всегда считалось, что энергетический обмен зависит от физической активности человека. То есть, чем больше двигаешься, тем быстрее сжигаешь набранные калории. Но, как выяснили ученые, у полных людей обмен веществ может быть даже быстрее, чем у худых. Объясняется этот феномен тем, что тучные люди генетически предрасположены к лени. Проще говоря, люди, страдающие от ожирения, сидят больше, чем худые. А ведь домашние дела, даже простое мытье посуды, сжигают много калорий.
Самый критичный возраст, в котором человек может неожиданно набрать или потерять в весе, конечно подростковый. В этот период многие школьники и студенты перекусывают на ходу, чем могут вызвать метаболический синдром, то есть нарушить обмен веществ.