В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.

Прованские травы
(Herbes de Provence)

Одной из самых популярных приправ на кухне современной хозяйки являются «Прованские травы». Название это происходит от широко известной своими пряными, ароматными травами части Франции – Прованса, поэтому иногда их еще называют «французскими травами».
В состав смеси входят базилик, розмарин, шалфей, тимьян, душица, перечная мята, майоран и садовый чабор. Соотношение этих трав в разных сборах различно, ведь каждый повар соотносится со своими предпочтениями и требованиями конкретного рецепта, но «основными» травами во все вариантах являются базилик, розмарин и чабрец(другое название садового чабора). Это исключительное сочетание дало в результате ароматическую композицию с неповторимыми кулинарными и даже лечебными особенностями. «Прованские травы» - источник уникального количества активных компонентов: летучих масел, дубителей и горечи. Эти вещества пробуждают обоняние и усиливают вкусовые ощущения, обостряют аппетит и улучшают пищеварение.
«Прованские травы» обычно рекомендуют для заправки жирных блюд, а так же блюд пресных, постных и диетических, как, например, при широко известной и очень полезной, но, увы, не слишком вкусной «диете без соли». Применяются они и при приготовлении горячих и холодных супов, салатов, соусов, а для жаркого, мясных фаршей, птицы и рыбы просто незаменимы!
Интересные факты: в самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские». А французы, признанные во всем мире одними из лучших любовников, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами» - замечательная прелюдия к ночи любви.


Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Травы, приправы»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100