Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.

Как появился гоголь-моголь.

Все знают, как приготовить гоголь-моголь. Но едва ли теперь удастся установить, почему он носит такое название и когда был впервые приготовлен.
В Польше, где это блюдо очень любят, его считают чуть ли не национальным.
Немцы оспаривают авторство и даже называют создателя рецепта – Манфреда Кёкенбауэра. Они аргументируют германское происхождение десерта словом Kuddelmuddel, которое переводится как «мешанина» и может быть прародителем современного названия.
Англичане считают ниже своего английского достоинства вступать в споры, но во многих статьях о гоголь-моголе упоминается словосочетание hugger-mugger, обозначающее в переводе с английского «беспорядочно» или «тайком» и также созвучное названию яично-сахарного лакомства.
Существует и версия, что гоголь-моголь создал певец синагоги Гога, когда ему потребовалось срочно восстановить голос. Кстати, сырое яйцо – продукт, издавна признанный бальзамом для связок. А так как голосистый Гога был из Могилёва, продукт якобы и стал называться гоголь-моголем. Жаль, невозможно установить, когда жил этот Гога, потому что в 1865 году название гоголь-моголя уже вошло в словарь иностранных слов Михельсона.
В народной медицине гоголь-моголь называют одним из лучших средств от кашля.
А вот великий писатель Гоголь к названию этого десерта не имеет совершенно никакого отношения.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Десерты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100