Если готовите кабачок, не выбрасывайте семена – промойте и прокалите их в духовке так же, как тыквенные. Вкус почти тот же.

Кефирная история.

Еще не так давно, попав на улочку горного аула в Северной Осетии, можно было наблюдать несколько необычную картину. На середине дороги лежал бурдюк (кожаный мешок), чем-то наполненный. Каждый прохожий считал своим долгом как следует пнуть бурдюк. Особенно же веселились местные мальчишки, они скакали на бурдюке, мутузили его и пинали. И за это им никто не выговаривал, а хозяин бурдюка и его содержимого был только рад.
В чем же дело? А все дело, в том, что в этом бурдюке находилось молоко с помещенной в него кефирной закваской. Перемешивание молока способствует ускорению приготовления кефира. В качестве кефирной закваски использовались небольшие желтоватые горошины, которые еще называют «пшено Пророка» или «зерна Магомета», которые при ближайшем рассмотрении оказались кефирным грибком. Вышеописанный способ приготовления кефира практиковался на Северном Кавказе на протяжении столетий.
Существует легенда, что кефирные «зерна» подарил горцам сам Магомет, научил готовить волшебный молочный напиток и строго-настрого запретил дарить заветные зернышки иноверцам. И, действительно, вплоть до 19 века происхождение кефира оставалось тайной. Есть несколько версий о том, как кефирные грибки «спустились» с Кавказских гор. Каждая из них имеет право на существование, и в то же время доподлинно неизвестно кто же первым добыл таинственные кефирные «зерна». Когда же это произошло, и было налажено промышленное производство кефира, то его в первую очередь стали поставлять в больницы, как лечебный напиток.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Молочные продукты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100