Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.

Соус «Бешамель» или белый соус.

Соус «Бешамель» или белый соус. Как сделать блюдо более вкусным и добавить определенную изюминку? Опытная домохозяйка знает - ей всегда поможет соус. Например, белый соус «Бешамель». Он считается королем французской кухни. Существует четыре версии происхождения данного соуса.
Итальянская версия: соус был создан в 16 веке итальянскими поварами королевы Екатерины Медичи. И благодаря тому, что она вышла замуж за французского герцога «Бешамель» узнали во Франции.
Французские версии: соус был создан великим кулинаром герцогом Филиппом де Морнэ. Возможно, что его придумал в 17 веке финансист Луи де Бешамель, который пытался найти новый способ подачи трески на королевский стол. Но очевидно, что создан соус был поваром Франсуа Пьерр де ла Варенном и назван в знак благодарности Бешамелю.
Для приготовления соуса «Бешамель», понадобятся следующие ингредиенты:
- два стакана молока
- 1/3 стакана муки
- соль
- 4 ст. ложки сливочного масла
- перец
«Бешамель» готовиться достаточно просто и быстро. Достаточно следовать инструкции и все получится очень вкусно. Итак, наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем. Кипятить не надо, достаточно будет сделать его немного теплым. На среднем огне разогреваем масло в сковороде. После того, как оно растопиться добавляем щепотку муки и перемешиваем лопаточкой. Затем небольшими порциями вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Доводим соус до кипения, это займет примерно две минуты. Он обязательно должен загустеть. Выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу. Обязательно положить кусочек сливочного масла в соус, чтобы не образовалась пленка на поверхности.
Как известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому многие хозяйки по-разному готовят соус «Бешамель». Вот еще один рецепт:
- три стакана молока
- одна небольшая луковица
- 1/3 стакана муки
- лавровый лист, соль, перец
- 4 ст. ложки сливочного масла
Перед приготовлением соуса надо мелко нарезать луковицу и вместе с лавровым листом поместив в глубокое блюдо залить бульоном или молоком. Через 15 минут слить и обжарить вместе с мукой на сливочном масле. После образования золотистого цвета влить молоко, при этом непрерывно помешивая. Довести до кипения и добавить перец, соль. Затем варить еще минут 20. Чтобы в соусе не образовались комочки, его надо постоянно помешивать.
Соус «Бешамель» отлично подходит к макаронам и мясу. Хотя хорошая хозяйка непременно сможет сочетать его и с другими блюдами.
Чтобы на вкус соус получился более интересным можно сделать следующее: если он готовится к мясным продуктам, то вместе с молоком добавить мясной бульон, если к рыбе, то рыбный бульон, если к макаронам, тогда достаточно одного молока.
Вот один из рецептов приготовления блюд с соусом «Бешамель».
Понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны, желательно крупные
- 150 г. куриного филе
- грибы, можно шампиньоны
- одна луковица
- 100 г. сыра твердых сортов
- соль, перец
- масло сливочное и растительное
Курицу моем и нарезаем кубиками. Также поступаем с грибами и луком. Помещаем лук в сковороду и обжариваем 5 минут, затем добавляем курицу и обжариваем примерно столько же. Затем помешивая, добавляем грибы и жарим также около 5 минут. Выключаем огонь, охлаждаем, добавляем соль, перец и зелень. После этого отвариваем макароны не более 7-8 минут. Затем перемешиваем макароны с луком, курицей и грибами. Заливаем соусом «Бешамель» так, чтобы им была покрыта вся поверхность. Отправляем в духовку при 1800 на 20 минут. Потом посыпаем сыром и снова в духовку на пять минут.
Почему многим хозяйкам нравится готовить соус «Бешамель»? Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, состоит из натуральных продуктов. В-третьих, готовится достаточно быстро, а это важно для современной женщины.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Соусы, гарниры, супы»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100