Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.

Новогодние угощения – как это было раньше?

Итак, встречаем 2010. Традиционно – предновогодние хлопоты, хозяйки стараются удивить гостей своим кулинарным искусством. Несомненно, на столе появится сельдь под шубой и оливье. Шампанское. Торт – скорее всего, приобретенный в магазине. Шоколадные конфеты, вино и водка, сыр и колбаса. И – далее возможны варианты.
А как выглядел новогодний стол раньше? Заглянем немного назад.
Встреча 2000 года. Праздничный стол по поводу этой знаменательной даты, пожалуй, отличался от нынешнего. Обилие солений и маринадов, приготовленных из своего урожая. Спиртные напитки, разной степени крепости – тоже домашнего приготовления. Торт – конечно, делала хозяйка! Это «Наполеон», или «Сметанник», или «Рыжик» - кто что умеет. У многих натуральное хозяйство шагнуло дальше – самодельные колбасы, отбивные, жареные куры были результатом животноводства на «фазенде». 2000 год был в этом отношении переломным – натуральное хозяйство стало с каждым годом уменьшаться и сходить на нет.
Встреча 1990 года. Натуральное хозяйство еще не развернулось, а в магазинах все в дефиците – все женщины стоят в очередях. Трудно достать сахар – на него талоны. За карамелью тоже очереди. Но новогодний стол, тем не менее, радует изобилием. В продаже нет шоколада, но есть какао-порошок – и женщины делают шоколадные конфеты для праздничного стола. Угощение устраивается в складчину – гости приносят всяческие «дефициты». Копченая колбаса, сыр, шпроты – все «дефицит», но все есть на столе.
Встреча 1980. Жизнь достаточно стабильна, приятные новогодние хлопоты не требуют сверхусилий. Хозяйки, конечно же, сами готовят все блюда, торты. Удачей считается «достать» копченую колбасу. А норма – приготовить бифштексы, или отбивные, или буженину. В сибирских городах перед Новым годом заготавливались пельмени. Их лепили большим коллективом – кто в семье, кто в компании. Противни с готовыми пельменями выносили на мороз – чтобы замерзли. А кто помнит, что было еще раньше?


Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Праздничный стол»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100