Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

Плавники акулы и не только...

Во многих странах мира в первую очередь используют для питания то, что легче всего получить. Например, в Китае для приготовления различных блюд применяют не только курятину, свинину и яйца, но и плавники акулы, ласточкины гнезда и т.п. Некоторые кулинарные шедевры интересны своими лечебными и профилактическими свойствами. В китайской кухне деликатесными продуктами считаются: плавники и губы акулы. Они очень богаты белками, минеральными солями и витаминами. Часто применяются при приготовлении первых и вторых блюд.
Морские и пресные водоемы дают китайским кулинарам большое поле для деятельности, потому что мясо различных беспозвоночных и водоросли употребляются в пищу с древних времен. А из сока некоторых видов моллюсков приготавливают лекарства. По своему химическому составу мясо беспозвоночных животных богато большим количеством белков, в нем содержатся также жиры, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, железо, марганец) и витамины.
Белок мяса беспозвоночных усваивается организмом на 92%, примерно так же усваивается и содержащиеся нем жиры. В отличие от рыб, морские беспозвоночные содержат значительное количество углеводов.
Чтобы приготовить горячее блюдо или закуску повара Китая в основном берут сушеные и свежеконсервированные продукты: креветки, трепанги, морской гребешок, морское ушко, устрицы и каракатицу, а также морскую капусту.
Помимо куриных и утиных яиц, китайцы очень любят яйца гусей и голубей. Причем наряду со свежими применяют и консервированные ( сухундань). Из консервированных утиных яиц готовят горячие и холодные закуски. А из голубиных, сваренных в крутую, ростков бамбука и грибов сянгу готовят популярное в Китае жаркое.
Очень распространены также прозрачные супы, а в качестве гарниров к супам используют: ласточкино гнездо, плавники акулы, трепанги, ростки бамбука, устрицы, моллюски, каракатицу, сычуаньскую капусту, грибы иньэр, цветы хуанхуа, помидоры и огурцы.
Такие супы очень полезны для людей больных гастритом, с пониженной секреторной активностью, выздоравливающих после болезни, для стимуляции аппетита и больных туберкулезом. Но при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией, болезнях печени, поджелудочной железы или почек такие экзотические бульоны лучше не кушать.
Крутые скалы китайских островов Хайвань и Тайвань населяют многочисленные стаи морских ласточек, Они вьют свои гнезда из икринок и мальков рыб, склеивая их слюной, имеющей свойство быстро твердеть. И в итоге получается целый комплекс питательных веществ, которые грех не использовать и китайцы люди мудрые, так и поступают.


Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Интересные факты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100