Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.

Цитокины и хемокины жировой ткани

Жировой тканью также синтезируется множество цитокинов и хемокинов.

Цитокины - это гормоноподобные молекулы, которые регулируют иммунный ответ паракринным путем. Их выделяют не только лейкоциты и макрофаги, но и эндотелиальные клетки, нейроны, глиальные и другие виды клеток.

Интерлейкин 6 (IL-6), также известный как интерферон, представляет собой белок массой 26 килодальтонов и фактор 2 стимулирования В-клеток (BSF-2). IL-6 - это многофункциональный односпиральный цитокин, который играет важную роль в защите организма, острофазовых реакциях, иммунном ответе и гемопоэзе. Он продуцируется различными нормальными и трансформированными клетками, такими как T-клетки, В-клетки, моноциты/макрофаги, фибробласты, гепатоциты, кератиноциты, астроциты, эндотелиальные клетки сосудов и различные опухолевые клетки. IL-6 способствует стимуляции T-клеток, пролиферации В-клеток и образованию Ig, а также принимает участие в тромбопоэзе. Жировая ткань, преимущественно висцеральная ее часть, производит около У3 всего общего IL-6 (синтез IL-6 в ней в 3 раза выше по сравнению с подкожной жировой тканью). IL-6 может вырабатываться как адипоцитами, так и стромоваскулярными компонентами жировой ткани. Концентрация IL-6 повышена в жировых депо и циркулирующей крови при ожирении и снижается при уменьшении массы тела.

Тумор-некротический фактор-a (TNF-a), также называемый каектином, продуцируется множеством нормальных и опухолевых в ответ на широкий спектр стимуляторов, таких как вирусы, бактерии, паразиты, цитокины и митогены. Для того, чтобы очистить свой организм от паразитов и шлаков, пригодится трехдневная очищающая диета - http://dietwink.com/trexdnevnaya-ochishhayushhaya-dieta/. В растворе TNF-a является тримерной молекулой. Обе, трансмембранная и растворимая, формы TNF-a являются биологически активными. TNF-a, из-за повсеместного расположения рецепторов к нему, имеет способность активировать сложные сигнальные пути трансдукции и возможность стимулировать или угнетать проявление широкого спектра генов.

TNF-a, также как IL-6, способствует стимуляции Т-клеток, и, кроме того, влияет на сосудистый тромбоз и некроз опухолей. TNF-a, как и IL-6, приводит к инсулинорезистентности, его концентрация также повышена в жировых депо и циркулирующей крови при ожирении и снижается при уменьшении массы тела.

IL-la и IL-1/3 - провоспалительные цитокины, которые, кроме адипоцитов, синтезируются макрофагами, другими антиген - презентирующими клетками (АПК) и соматическими клетками. Они принимают участие в стимуляции АПК и Т-клеток, пролиферации В-клеток и образовании Ig, активации фагоцитов, развитии воспаления и лихорадки. IL-la и IL-1/3 проявляют сходные между собой функции путем воздействия на рецепторы IL-1 и принимают участие в возникновении инсулинорезистентности.

IL-10 - противовоспалительный цитокин, который продуцируется адипоцитами, а также макрофагами, В-лимфоцитами. Он угнетает образование цитокинов Т-клетками, NK-клетками и АПК, усиливает пролиферацию В-клеток, угнетает клеточный иммунитет. Недавнее исследование показало, что IL-10 экспрессируется в макрофагах, полученных из жировой ткани, и что рецептор IL-10 выражен в адипоцитах и неиммунных или эндотелиальных клетках жировой ткани. Исследования показывают, что IL-10 - противовоспалительный фактор, продуцируемый иммунными клетками в жировой ткани, который действует на адипоциты, чтобы улучшить передачу инсулин-сигналов, потенциально уменьшая дальнейшее привлечение макрофагов.

Источник: diets4you.ru


Дата добавления: 07.05.2015

Несколько статей из категории «Диета»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100