Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.

Информационная табличка

Шильдики - это повседневное общеупотребительное название табличек, предназначенных для этикетирования фирменных товаров, автомобилей, бытовой и офисной техники. Эти изделия широко используются во всех сферах производства и являются, по сути, частью имиджа каждой фирмы и служат в качестве рекламы. Изначально под шильдами подразумевались только накладки с "паспортными данными" какого-либо оборудования, но постепенно понятие расширилось. В настоящее время под ними подразумеваются вывески, декоративные ярлыки и накладки, сувенирные пластинки, информационные таблички, наградные медали, значки, бейджи и пр. Материал для изготовления накладок может быть самым разнообразным: металл (сталь, медь, латунь, алюминий), полимеры разной степени гибкости, закалённое стекло, ситал (смесь стекла и белой глины), прессованная кожа. Помимо этого, их могут покрывать эмалями, красками, напылением, лаком и пр. Создание шильдов требует специальных оборудования и материалов. Многочисленные руководства по изготовлению их в домашних условиях бесполезны, так как не позволяют, в большинстве случаев, выпускать накладки со сложными рисунками и надписями, достаточно долговечные. Как правило, фирмы обращаются в мастерские, специализирующиеся на изготовлении информационных табличек, с заказом. Сначала создаётся эскиз или же выбирается из уже имеющихся. В зависимости от способа созданий шильда это может быть простой рисунок либо сложный в выполнении макет, который потом загружают в программу. В соответствии с эскизом подбирают материал, декор и способ крепления. В настоящее время изготовление шильд может осуществляться следующими способами:

1. Гравировка (лазерная или механическая).

Осуществляется при помощи лазера небольшой мощности или сверлильно-фрезерного станка. Рисунок просто прорезается на поверхности заготовки. Обычно, для мягких материалов используется лазер, а для металла - механическая резка. Используемое оборудование имеет программное управление, что исключает непосредственное участие человека в процессе. Как следствие, рисунок и текст прорезаются очень тонко и точно, без ошибок и отклонений от макета.

2. Травление (химическое и фототравление).

Используется только при работе с металлами (сталью) и состоит в том, что покрытую трафаретом заготовку опускают в кислоту, которая выедает бороздки, формируя тем самым нужное изображение. Информационная табличка, полученная таким путём, отличается большой прочностью.  

3. Шелкография или "печать по металлу".

В этом случае на заготовку наносится при помощи трафаретной печати накладывается слой краски (эмульсии). Затем шильдик покрывается лаком для защиты. Данный способ имеет много общего с методом сублимации, при котором на заготовку накладки под действием высокой температуры приклеивается тончайший полимерный слой, изготовленный на специальном принтере.

4. Металлографика.

Один из самых надёжных способов изготовления качественных шильдов, при котором в верхний слой металлической пластины внедряется слой краски. Созданная таким образом информационная табличка практически нестираема.

Помимо перечисленных шильды разных видов производят при помощи штамповки, литья, 3D-технологий и пр. В большинстве случае производители соединяет несколько способов для создания действительно красивых и качественных накладок, которые смогут не только передать какую-либо важную информацию, но и послужат качественной рекламой.


Дата добавления: 05.05.2015

Несколько статей из категории «Разное»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100