Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.

Рождественские и святочные блюда, что можно и нужно есть

Естественно, в 21 столетии Рождество, Крещение и Святки проходят не так, как это было, например, лет сто или вести назад, но все же сохранился дух праздника: гадания, праздничные блюда, общая атмосфера торжества и таинственности (на святки).

Немного о традиции этих праздников. Раньше за праздничный рождественский стол собирали обязательно четное количество гостей, а если все же так получалось, что гостей набиралось нечетное количество – клали лишний столовый прибор. И присутствующие за столом должны были отведать обязательно все кушанья, хотя бы по маленькому кусочку.

На Руси изначально святки начинались с 21 декабря, дата примерно приходится на астрономическое зимнее солнцестояние (у католиков изначальное время праздников сохранилось, а у православных, в связи реформами календаря – нет) и еще со времен язычества на святки делали сочиво: кашу с ягодами и медом, и пекли сочевики – сладкие пирожки с вареньем и творогом. В самом начале праздников приносили жертвы Коляде (поросят, уток).

На Рождество в наши дни, как и раньше обычно собираются всей семьей. Богато накрытый стол - одно из основных условий Рождества. По традиции на столе должно стоять двенадцать блюд, по количеству месяцев в году. Надо сказать, что в наше время об этом помнят не многие, редко кто сейчас подает к столу такое разнообразие.

Кутья (канун, сочиво, коливо) и узвар из сухофруктов являются главными рождественскими блюдами, их, обычно помещают в центр стола и едят первыми. Потом едят закуски: винегрет, расстегай с грибами, рыбное заливное, селедка, икра. После закусок подают суп. На десерт идут пряники, яблоки, торт или маковый рулет, медовики, клюквенный кисель и компоты. Седьмого января подают на стол рождественского гуся с яблоками или черносливом. Выставляют мясные блюда: колбасы, дичь, ветчину, холодец, свиные ушки, жаркое, молочного поросенка. В это время также пьют алкоголь: водку, кагор, белое и красное вино.

Кутья являлась угощением для гостей из мира мертвых и живых, ей угощали крестников, ее давали бедным и больным. И только отведав ритуальной пищи, девушки могли заниматься гаданиями.

Полезно также знать и уметь готовить постные блюда, которые приносят пользу организму, очищая его.

Чтите традиции, соблюдайте правила приготовления праздничного стола и тогда эти традиции будут жить вечно, лишь немного трансформируясь от поколения к поколению.


Дата добавления: 14.07.2013

Несколько статей из категории «Праздничный стол»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100