Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

Пряности дома и вкусная ягода на столе

Многие люди отправляются за город, чтобы собрать  целебные и пряные травы. Но не все знают, что их также можно выращивать у себя на огороде.  Еще не все садоводы – огородники знакомы с правилами подрезки ежевичных кустов.

Существует два вида растений, которые заслуживают определенного места в саду пряных трав – это чабер и чабрец. Несмотря на схожесть в произношении, это два разных растения, хотя их очень часто отождествляют и даже путают. К семейству яснотковых относится чабер, имеет около 30 видов, которые отличаются запахом, вкусом. На приусадебных участках чаще всего встречается чабер однолетний (или чабер садовый). Растение очень неприхотливое, выживет и в бедных почвах, но на плодородных почвах урожайность повысится в разы.  Любит солнышко и тепло. Сеют чабер ранней весной, в открытый грунт. Собирать следует в конце августа или начале сентября, иначе семена могут быстро осыпаться. В стеблях и листьях чабра содержатся минеральные соли, его используют в медицине и в кулинарии. Чабрец гораздо более распространен и известен среди огородников. Чабрец – вечнозеленое растение, достигает в высоту 20-30 см. Цветет в мае, имеет маленький цветки и разветвленную структуру. Перед посадкой в грунт семена перемешивают с суперфосфатом (1:1). Чабрец очень любит солнышко и воздух, его необходимо проплывать каждую неделю. Поливать молодое растение также раз в неделю.

В лесах и лесостепях европейской части России встречается еще одно пряное растение - богородская трава. Это небольшой полукустарник, который представлен огромным количеством малоразличимых видов. Богородскую траву широко используют в народной медицине в виде отваров.  Сеять это растение необходимо свежесобранными семенами в августе или весной, также можно и перед зимой. Трава  светочувствительна, поэтому семена высаживают без заделывания. При оптимальной температуре (20 градусов) ростки появляются на 8-17 день. В первый год появляются только маленькие веточки, на второй – маленькие цветы, но собирать пока нечего. Только на следующий год появятся плоды ваших трудов, и можно будет собрать «урожай».

Популярнейшим ягодным кустом среди садоводов является ежевика. Но уход за ней доставляет немало хлопот, ежевика и ее обрезка – важнейший вопрос в уходе за кустарником. Самое главное – регулярное проведение процедуры, что обеспечит хороший урожай. Первый раз ежевику подрезают по истечении двух лет. Далее процедуру повторяют также каждые 2 года. Помимо этого весной удаляют старые умершие веточки и подсохшие верхушки стеблей. Очень важно формирование кустов посредством подрезания, так как стебли у ежевики очень гибкие.

При правильном уходе и регулярной подрезке можно получить отличный урожай ягод ежевики. А если Вы хотите пополнить свою коллекцию пряностей на участке, то чабер, чабрец и богородская трава станут наилучшим выбором.

 

 


Дата добавления: 22.04.2013

Несколько статей из категории «Травы, приправы»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100