Разливать варенье по банкам следует после его остывания, в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.

Пасха и ее традиции

В скором времени приближается древнейший христианский праздник Пасха. Это важное событие для православных христиан. К такому празднику нужна особая подготовка: борьба раскаяния с грехами, их преодоление. Также совершается торжественное богослужение. Большинство людей, не принявших крещение, совершали его в этот особый день после предварительного поста.
Все традиции на Пасху ассоциируются с освещенными куличами, яйцами, пасхой… Такое угощение в народе наделялось особым значением. Еду готовили не за один день, а в течении всей Страстной недели.
Яйцо в народном поверье считалось символом жизни и мира. Оно наделялось возможностью давать и оберегать жизнь. Изначально пасхальные яйца было принято красить в один цвет— красный. А наши бабушки вообще красили их луковой шелухой и в отварах таких трав, как крапива и ромашка.
Такая еда, как кулич, наделялись особым значением и благодатью. Освященный на Пасху куличик всегда считался талисманом от злых демонов. По традиции их пекут в огромном количестве, так как в дом приходило множество гостей. В тесто для куличей клали больше, чем обычно яиц, сахара и сливочного масла. Тесто получалось сдобным, а куличи долго хранились.
В народных празднествах также играет большую роль пасхальный огонь. Он знаменует Божий Свет, победу светлых сил над темными, жизни над смертью. Его зажигали не только возле церкви, но и на холмах, берегах рек. Верующие люди сразу же разжигают от него свои свечи.
Интересный обряд на Пасху, который связан с местными музыкантами. Они ходили по всей деревне на второй день Пасхи, обходя все дома. Перед каждым домом они пели, расхваливая хозяина и его семью, а также, желали урожайный год и богатство. За это их благодарили, преподнося яйца, кулич, сыр и другие пряности.
Вот одна интересная традиция— обливание водой! В Пасхальный понедельник ребята обливают девушек водой, а те им могут отомстить во вторник. Но также пройти обряд могло все деревенское население. Чаще всего обливали водой только тех, кто просыпал заутреню пасхальную.
Также на Пасху народ встречал Солнце! Потому, что по убеждению христиан, если солнце сияет на чистом небе— то это к хорошему урожаю, богатству и здоровью. Если же наоборот, солнышко спряталось за облаками— трудный и бесхлебный.
Еще один народный обычай: целых сорок дней, начиная с пасхальной ночи, принято христоваться и приветствовать людей с такими словами: «Христос Воскрес!»— «Воистину Воскрес!». И при этом нужно троекратно поцеловать друг друга!


Дата добавления: 22.03.2013

Несколько статей из категории «Десерты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100