Разливать варенье по банкам следует после его остывания, в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.

Заготовки на зиму - консервирование

Консервирование - это такой способ изготовления заготовок различных пищевых продуктов, как правило, фруктов, овощей и зелени, который значительно увеличивает время их сохранности в определенном виде для употребления. Процесс консервации заключается в своеобразной обработке продуктов питания с той целью, чтобы жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты, свести на нет.

Популярными способами сохранения пищи являются маринование, консервирование сахаром, соление, квашение, а также другие варианты использования консервантов. Здесь также стоит сказать о таких видах сохранения пищи, как сушка, вяление, желирование, копчение.

Соление

Из пищевых продуктов в процессе соления удаляется большая часть воды, а сам продукт при этом пропитывается раствором соли, в котором многие разрушающие бактерии неспособны развиваться. Благодаря такому эффекту соление очень часто используется во всевозможных видах заготовок пищи.

Квашение

Квашение - это комбинация биологического консервирования продукта своеобразными органическими кислотами и соления. Углеводы и сахар в продукте утилизируют молочнокислые бактерии, а также они выделяют органические кислоты, препятствующие распространению грибков и плесени.

Маринование

Для маринования различных продуктов используются органические кислоты, пригодные для употребления человеком, но являющиеся губительными для бактерий. Как правило, чаще обычного в маринаде используются уксусная и молочная кислота.

Консервирование сахаром, а также другими консервантами

Блокирование деятельности различных бактерий возможно не только лишь в условиях достаточной кислотной или солевой концентрации, а также и при большой концентрации сахара, или каких-либо других консервантов, которые разрешены в пищевой промышленности. К примеру, очень часто засахаривание используют при высушивании пропитанных крепким сладким раствором продуктов. Таким образом получаются, к примеру, фруктовые цукаты. Основное главное отличие от классических способов консервирования заключается в том, что если же кислотность самого заготовленного продукта мала - то вероятно развитие плесневых грибков.

Существуют замечательные примеры очень длительного сохранения продуктов в виде консервов. После очередной бомбежки в блокадном Ленинграде одна жительница нашла в разрушенной стене небольшой тайник с банкой старого варенья из клубники. На крышке была дата «1856 год». В условиях вечной мерзлоты, на острове Таймыре, мясные консервы, которые были оставлены экспедицией исследователя из России - Эдуарда Толля, были пригодны в пищу через 80 лет.

Заготовки дома можно делать семью различными способами, такими как: солить, сушить, мочить, коптить, варить в сахаре, мариновать и заготавливать в свежем виде. Любой из этих способов имеет свои индивидуальные особенности и прекрасен для заготовок какого-либо продукта.


Дата добавления: 19.03.2013

Несколько статей из категории «Разное»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100