Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.

Кавказская кухня

ШашлыкКогда речь идет о кавказской кухне, многие ассоциируют ее лишь с острыми приправами и различными блюдами из мяса. Однако стоит разобраться в этом понятии более глубоко. Кавказская кухня – это кухня не одного народа, а разнообразные блюда народов Армении, Грузии, Осетии, Азербайджана.

Считается, что самая древняя из них – это армянская. Именно она подарила всей кавказской кухне традицию приготовления блюд в особой посуде, чаще всего – глиняной. Большинство кавказских, в частности армянских, блюд готовятся в тонире – специальной печи. Особый вкус и аромат в ней приобретают различные каши, овощи, мясо птицы, рыба. Стоит отметить, что виды глиняной посуды дали свои имена и армянским блюдам, которые в них приготовляются. К примеру, супы и вторые блюда путук, тапак, или кчуч являются национальной гордостью армянского народа. Традиции Армении затем перешли в Грузию, Азербайджан. Однако до сих пор армянская еда занимает первое место по затратам времени на приготовление. Объединяющим все эти народы блюдом является, конечно же, шашлык. К счастью, отведать его можно не только на Кавказе, но и приготовить самостоятельно. Существует также доставка шашлыка на дом благодаря различным ресторанам кавказской кухни во многих городах.

Кухня Армении еще отличается тем, что в ней присутствует раздельность различных этапов готовки и последующее объединение их результатов в одно блюдо. Примером могут служить кондитерские изделия. Их могут делать из тыквы, баклажанов, орехов, арбузных корок. Их вначале варят, затем жарят или тушат в духовке. Именно такой процесс помогает сделать сладости просто тающими во рту.

Крайне интересная также азербайджанская кухня. Любое прием пищи здесь начинают с чаепития, даже если едят неспецифические блюда. Даже если в азербайджанской семье решили заказать пиццу на дом, предшествовать ей будет сладкий чай, подаваемый на стол в особых чашках. Если обед проходит по традиционной схеме, то после чая подаются закуски, кислые фрукты, после них супы, горячее и десерт. Трапеза длится обычно не менее часа, а обеды могут затягиваться даже на три часа. Главное блюда данной кухни, известное далеко за пределами Азербайджана – это плов. Однако российские повара добавляют в него только мясо, а на исторической родине туда также кладут яйца, различные травы и сухофрукты. По-другому готовят и супы; первые блюда Азербайджана более густы, чем русские и больше напоминают супы-пюре. А некоторые блюда считаются в Азербайджане первыми и вторыми одновременно, например, кюфта-козбаш или пити.

Грузия – это действительно одна из кавказских стран, где готовят по-настоящему острую пищу. Практически в каждое блюдо, за исключением десертов, добавляют красный перец или аджику. Ослабляют жгучесть блюд обычно толченые орехи для мясных блюд и сыры для супов – крайне распространенные приправы в Грузии. Стоит отметить, что ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без соуса.

Национальная кухня Осетии в первую очередь славится своими пирогами. Заказать осетинские пироги в ресторанах стараются все туристы, приезжающие осетинские края. Однако кухня этой страны – это еще и великолепные и оригинальные блюда из мяса. Главное их отличие – приготовление целой тушей или же большими кусками.


Дата добавления: 17.08.2012

Несколько статей из категории «Праздничный стол»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100