Любую посуду, в которой находилась рыба, лучше мыть холодной водой, протирая солью - рыбный запах сразу же исчезнет.

Чудо-продукт от семи недуг

Нет, речь пойдет не о чесноке или меде, хотя эти продукты обожают кулинары, врачи и диетологи. На это раз главный действующий «персонаж» – хурма. Некогда экзотический фрукт с каждым днем завоевывает новых поклонников.

В мире существует около 200 видов хурмы. Плоды отличаются размером и окраской (от солнечно-желтого до сине-черного цвета). На прилавки средней полосы первые фрукты попадают в ноябре-декабре, причем, каждая партия должна проходить тест на нитраты. По внешнему виду они больше напоминают желтые помидоры, только с очень сладким и «вяжущим» (из-за содержания танина) вкусом. Что и не удивительно: в переводе с персидского языка слово «хурма» означает «финик».

Это «чудо природы» своими ценными свойствами может поспорить со многими традиционными фруктами. По количеству витамина «С» хурма не уступает смородине. В ней так же много калия и микроэлементов, как в абрикосах, а железа – как в яблоках. Парой созревших плодов можно вполне утолить голод, ведь они содержат глюкозу, редкие для фруктов жиры (0,85%) и протеин (1,5%).

Врачи рекомендуют этот продукт пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Ведь он содержит много калия, обладает мочегонным действием. Достаточно употреблять два-три плода в день, чтобы ощутить благотворное влияние этого «лекаря».

При привыкании организма к синтетическим мочегонным лекарствам рекомендуют чередовать прием 100 граммов горячего молока с одним фруктом (3-4 раза за сутки). Чтобы лечение было максимально результативным, ограничивают потребление соли и других продуктов. Кстати, хурму можно есть не только в свежем, но и сушеном виде. Такое лакомство вполне заменяет конфеты и подойдет диабетикам. К тому же, в этом виде исчезают вяжущие свойства.

«Хурмотерапия» показана больным с почечными недугами. Ведь при этом не просто выводится лишняя жидкость и песок, но и происходит подпитка магнием, который снижает вероятность образования камней. Сочная мякоть полезна курильщикам и членам их семей. Ученые установили, что продукт является надежной защитой от табачного дыма и снижает риск возникновения рака.

Трудно назвать болезни, которые хурма не лечит. Ведь она нужна людям с эндокринными и нервными расстройствами, страдающим варикозом и анемией. Мякоть плодов обладает бактерицидными свойствами и подавляет золотистый стафилококк и кишечную палочку.

В косметологии маски на основе спелых плодов используют для восстановления тонуса и свежести кожи, а в комбинации с яичным желтком – при расширенных порах и склонности к угревой сыпи.

При покупке следует выбирать неповрежденные фрукты без следов вмятин. Кожица может быть слегка шереховатой. Для проверки пригодности фруктов подойдет любой традиционный индикатор нитратов.

Хурмой можно запасаться впрок. В замороженном виде она сохраняет свои ценные свойства до полугода. Как раз должно хватить до следующего урожая!


Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Овощи, фрукты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100