Разливать варенье по банкам следует после его остывания, в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.

Широкая душа восточной кухни

Национальные кухни богаты разнообразными и оригинальными рецептами, которые с удовольствием готовят и потребляют в разных странах мира. Национальный колорит и уникальность достигаются за счет применения специфических специй и приправ, как например в соусах.

Название грузинского соуса сациви означает «холодное блюдо». Соус столь популярен, что его именем называют мясные блюда грузинской кухни, подаваемые с данным соусом. Уникальный вкус соусу сациви придают грецкие орехи, которые входят в состав соуса мелко измельченными и в достаточно больших количествах. Грузинская кухня любит специи, данный соус – не исключение. Специи для сациви выбирают определенные, набор и состав таких пряностей достаточно постоянен. Это шафран, корица, перец, чеснок и какой-либо подкислитель для вкусового своеобразия (обычно это винный уксус или лимонный, гранатовый сок). Ну и конечно – зелень, столь распространенная в восточных кухнях. В сациви кладут самую разную зелень, но обязательным представителем семейства наполнителей из зелени является кинза.

Национальный колорит в восточных кухнях чрезвычайно ярко проявляется в приготовлении сладостей и десертов. Грильяж, козинаки, халва, лукум, нуга, кята, пахлава – отличительной особенностью изготовления этих восточных сластей является использование в их составе большого количества пряностей (мака, миндаля и других орехов) в сочетании с традиционными наполнителями (патокой, медом, сахаром, жирами и пр.).

Татарский и башкирский чак-чак – разновидность восточной сладости на основе меда и теста. В общем виде чак-чак представляет из себя жаренное во фритюре тесто из белой муки, иногда с добавлением сухофруктов, облитое после приготовления сладкой смесью на основе меда. Тесто нарезается полосками в виде лапши или скатывается в виде маленьких шариков – получается что-то очень похожее на наш торт «Муравейник» (горка жареного теста, залитая сладкой медовой массой). Сироп для заливки чак-чака готовится из меда и сахара путем совместного варения их на медленном огне. Готовый чак-чак украшают леденцами или цукатами и подают с горячим чаем.

Основной отличительной особенностью восточных блюд, будь то соусы к мясу или сладости к чаю, является их вкусовая насыщенность, полнота. Если это соус, то он будет максимально дополненным специями, острым, ярким. Если это восточная сладость, то она будет сладкой до приторности, чтобы вы полностью прочувствовали широту и гостеприимство восточных хозяев.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Интересные факты»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100