Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.

Эликсир бодрости.

Этот весьма популярный напиток содержит кофеин, эфирное масло и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию кофеина (2-4% от веса сухого вещества) он возбуждает и тонизирует. Эфирное масло, несмотря на то, что его содержание ничтожно мало, придает неповторимый аромат. Дубильные вещества обуславливают крепость, вяжущий вкус и темный благородный цвет настоя. Кроме того они благотворно влияют на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов (капилляров) и способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Напиток содержит витамин С и ряд других витаминов.

Напиток представляет собой настой особым способом обработанных листочков, нижняя сторона которых, а особенно листовая почка, покрыта жесткими серебристо-белыми волосками. Китайцы называют эти волоски белыми ресничками – бай-хоа. Отсюда и пошло название «байховый» … чай.

Для жителей регионов с жарким климатом особенно полезны зеленые сорта чая. Он способен отлично утолять жажду и восполнять водный баланс организма, истощающийся под лучами жаркого южного солнца. По тонизирующим свойствам и содержанию витамина С напиток превосходит своего черного родственника.

Кроме того именно зеленый чай отличает своеобразный сильный аромат. Он привлекателен не только сам по себе, но и прекрасно сочетается с цветочными и фруктовыми. Поэтому чаще всего именно над зеленым чаем колдуют, составляя новый оригинальный чайный настой.

Впрочем, неповторимые букеты с использованием сортов зеленого чая очень любят и парфюмеры. Например, у бренда Elizabeth Arden есть духи, которые так и называются – «Green Tea». Аналог этих духов, 06.FM, есть среди продукции fm group. Духи содержат ароматы зеленого чая, жасмина, мяты перечной, цитрусовых. Среди косметики фм групп духи с нотами зеленого чая весьма распространенное явление. Аналог духов для повседневного использования «One - Calvin Klein» включает запахи зеленого чая и янтаря. Так что поклонники живительного напитка могут не расставаться с любимыми ароматами ни на секунду.

Чтобы получить ароматный крепкий и вкусный чай нужно строго придерживаться определенных правил при заварке и использовать хорошую «вкусную» воду. Не стоит его заваривать подогретой кипяченой водой. Это ухудшает вкус. Чай можно использовать и в качестве прохладительного напитка. Для этого охлажденную заварку процеживают, разводят водой и добавляют фруктовый сок из расчета 50гр на стакан.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Напитки, вода»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100