Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).

Полезность некоторых приправ из трав.

Пряные травы не только возбуждают аппетит благодаря содержанию эфирных масел, но и являются основным элементом аюрведической кухни, сочетая в себе все земные стихии: огонь, воздух, воду и землю. Огонь одаривает травы горечью и жгучестью, убивает микробы и очищает организм от паразитов, воздух наделяет их ароматом и благоуханием, вода поддерживает жизнь, благодаря витаминам, содержащимся в стеблях и листьях, земля отдает свои минералы, символизируя гармоничное единение с матерью-природой. Приготовление пищи с добавлением пряных трав подобно искусству живописи, при котором даже самый незаметный оттенок способен придать картине свою неповторимость. Одни из самых ароматных пряных трав – базилик, майоран, тмин и тимьян.
Базилик, родом из Южной Азии, имеет очень интенсивный запах, из-за этого его используют и в парфюмерии, и при производстве ликёров. В пищу употребляются стебли и листья – от белого до ярко-фиолетового цвета. Полезны при заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Сухая трава прекрасно сочетается с мясом и овощами. Добавлять её следует за десять минут до полной готовности блюда. Базилик содержит каротин, рутин, фитонциды, витамин С, В2, РР. Базилик в сочетании с розмарином приобретает перечный аромат, - это прекрасная вкусовая альтернатива для людей, страдающих эрозивным гастритом, которым противопоказано всё острое. Майоран – идеальная приправа к салатам, ароматизирует чаи и компоты, используется при заболевании органов дыхания. В древние времена майоран был доступен только знатным людям. В Древнем Египте подаренный букетик из майорана был символом признания в любви. Римляне считали его сильнейшим афродизаиком. Тимьян, известный как чабрец, используется при засолке огурцов, помидоров, капусты и патиссонов. Это прекрасная добавка к омлету, жареному картофелю и рыбе. Тимьян повышает кровяное давление, эффективен при спазмах кишечника и глистных инвазиях. Чай, заваренный на листьях тимьяна - отхаркивающее средство для курильщиков. Тмин – приправа для жирных и тяжело перевариваемых блюд. Первое упоминание о тмине содержат древние папирусы Тибета. Зёрнышки чёрного тмина содержат 50% эфирного масла - карвона, это вещество широко используется в медицине. Сухие семена и травы хранят в жестяных сосудах с плотно закрытой крышкой, чтобы не заплесневели. Свет – враг пряностей, так как ухудшает их вкус, цвет и полезные свойства. Характерный запах в шкафу, где хранятся пряности, смягчается с помощью нескольких душистых кофейных зёрен.


Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Травы, приправы»

Добавить комментарий
Ваше имя:
(Максимум 50 символов)
Комментарий:
Введите код с картинки:
Внимание! Мы не публикуем комментарии:
- написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами,
- комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура),
- запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).
2009 - 2017 Кулинария, кулинарные рецепты © | Карта сайта
Яндекс цитирования
Rambler's Top100